역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.14

모나리자 그림이 유명해진 이유가 무엇인가요?

모나리자 그림이 사실 그렇게 주목 받았던 그림이 아니었다고 들었는데요. 어느 순간 갑자기 여러 사건을 거치면서 유명해진 것이라고 하던데, 어떤 일들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 유명한 이유는 해부학에 입각한 사실적 표현에 있습니다. 그림 속 여인의 볼이나 손, 가슴, 미소는 마치 살아있는 여인의 모습을 보는 것 같은데 해부학에 관한 화가의 해박하고 정확한 지식은 과학자들마저 놀라게 합니다.

    인물 뒤편의 배경 표현도 탁월합니다. 레오나르도는 풍경을 그리면서 사물간 관계를 기하학적으로 계산해 배치하는 당시 일반적이던 선원근법을 쓰지 않고, 색채 조정을 통해 공간감을 표현하는 '대기원근법'을 사용했습니다. 가까운 풍경은 붉은 색조로 명확하게, 먼 곳은 청색조로 윤곽을 흐릿하게 묘사해 작품 속 공간이 뒤로 물러나는 듯 보이는 효과를 보여줍니다.