역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

모나리자는 만들어졌을때부터 원래 유명한 작품이 아니었나요?

전세계적으로 유명한 레오나르도 다빈치의 작품인 모나리자는 처음 그려졌을 때부터 1900년대 초까지는 많은 사람들이 들어보지도 못한 작품이었다는 게 사실인가요? 어떻게 다시 유명세를 탄 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 모나리자는 레오나르도 다 빈치가 그린 작품이지만 당시는 현재처럼 대중적 명성은 없었습니다. 그러나 모나리자가 세계적인 명성을 얻게 된 것은 1911녀에 발생한 도난 사건 이후입니다. 이 사건은 당시 신문을 통해 대대적으로 보도되었고, 모나리자는 레오나르도 다 빈치가 그리고 파블로 피카소가 훔친 작품이라는 타이틀을 얻으며 대중적 관심을 받게 되었습니다.