크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.12

기온이 몇도 이하이면 저체온증 사망의 위험이 있을까요?

보통 술을 많이 먹고 길거리에 누워 있다가 가끔씩 저체온증으로 사망하는 사례들이 있다고 하더군요 그러면 기온이 몇도 이하일때 술먹고 길거리에서 자다가 저체운즛으로 상망위험이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    저체온증은 영하온도에 노출된 시간과 온도도 중요하지만, 노출자의 의복도 영향을 주므로 상관 관계가 다소 복잡합니다.

    사람의 체온 기준이라면 명확해 집니다.

    저체온증으로 사망에 이르려면 정상 체온보다 8℃ 낮은 28℃까지 내려가야 합니다.