정형외과의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.11.04

척추기립근 운동이 허리통증에 효과있나요?

나이
성별
여성

직업적으로나 나쁜습관으로 요즘 허리통증을 호소하는 사람들이 많은데 척추기립근운동을 꾸준히 하면 허리통증에 효과가 큰가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    척추 주변의 근력을 강화함으로써 척추를 지지하여 디스크 탈출을 막아주고 주변 조직으로 가해지는 힘을 줄여주는 효과가 있습니다. 허리 통증이 심하다면 운동도 중요하지만 통증 완화를 위한 치료가 중요하고 통증이 많이 완화된다면 근력을 강화하는 것이 중요하겠습니다.

  • 척추기립근을 단련해주는 운동을 꾸준히 하면 허리 통증을 완화시키는 것에 효과가 매우 큽니다. 척추기립근이 직접적으로 척추를 잡아주어 척추가 평상시 받는 부담을 줄여주어서 허리 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    일단 통증이 심한 상태에서는 운동이 더 악화시킬 가능성이 있을 듯 합니다

    통증이 심하지 않은 경우라면, 적절한 운동을 통한 근육 강화는 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다

    정형외과나 재활의학과 방문, 진료 후에 , 적절한 운동을 추천받으시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증을 호소하는 분들은 척추 기립근육을 강화시켜 주면 통증 조절에 도움이 됩니다. 그래서 디스크 환자들도 통증이 없을 때는 척추 근육 운동을 권장하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추기립근 운동의 경우 디스크 등의 요추질환 환자에게 추천되는 운동입니다.

    하지만 통증이 심하신 경우는 통증이 일부 호전되고 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리상태에 따라서 달라지겠습니다.

    지금 허리통증이 전혀 없으신 분이라면 척추기립근과 횡복근을 강화시켜주면 척추를 잡아주기 때문에 이후에 허리통증이 발생하는걸 예방해줄 수 있습니다.

    하지만, 지금 허리에 통증이 있으신분이 척추기립근 운동을 한다면 오히려 디스크 압력이 높아져서 디스크내장증이나 디스크탈출증을 악화시킬 수 잇어서 절대로 하시면 안됩니다.

    재활의학과 방문하시고 지금의 허리상태를 판단받으신 후 어떤 자세나 운동이 적절한지 이야기를 들어보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 척추 주변 근육의 약화나 불균형으로 인해 발생하기도 합니다. 척추기립근운동은 이러한 근육을 강화하고 허리를 지탱하여 허리 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.