취득세·등록세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.17

재산세 항목에서 토지는 실거래가 기준으로 세금이 부과되나요?

상속 받은 토지,논이 있습니다. 재산세가 9월 중으로 나오는 것으로 알고 있습니다.

토지에 대한 세금 부과는 실거래가 기준인지 공시지가 기준인지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    토지에 대한 재산세 과세표준은 실거래가 기준이 아닌 공시지가를 기준으로 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    토지에 과세되는 재산세 기준은 해당 토지의 개별공시지가입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    토지에 대한 재산세는 매년 공시되는 공시지가를 기준으로 합니다.

    공시지가에 법에서 정한 일정비율을 곱한 금액을 과세표준으로하여 여기에 다시 세율을 곱하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산 보유세인 재산세 및 종부세 등은 보유하고 있는 부동산의 공시가격을 기준으로 부과가 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.