신경과·신경외과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.11.24

정상 박동 중 중간에 파형이 넓어지는것도 부정맥인가요?

나이
성별
남성

휴대폰 어플 심전도라 정확하지 않을 수 있는데

사진 속 파란줄 그어둔 부분이

유독 파형이 깁니다

제가 평소에 휴대폰 심전도 어플로

심박수를 재보는 습관이 있는데

요즘 들어 저렇게 정상적으로 그래프가 나오다가

저렇게 넓은 파형이 한번씩 나옵니다

저렇게 넓어졌다가 좁아졌다가 하는 파형이

빨리 뛰면 심방세동으로 알고 있는데

심박수거 68인데 넓은 파형, 좁은 파형 번갈아가면서

나오는건 무슨 부정맥인가요?

아 제가 1%의 심실조기수축이 있는데 심실 조기수축 그래프는

이런식으로 표현 됩니다

가슴 쿵 하는것도 느꺼지구요

근데 제일 위에 넓은 파형이 한번씩 나올땐

아무것도 느껴지지 않습니다

정상 심박수에 넓은 파형 정상 파형 좁은 파형 이런게 나올 수 있는건가요?

  • 올리신 사진은 심전도 사진이 아니라 단순히 맥박을 측정해놓은 그래프입니다. 비교적 규칙적으로 뛰긴 하나 중간중간 길어지는 것은 부정맥 가능성을 시사하는 소견이긴 합니다. 하지만 해당 사진만 보고 구체적으로 어떤 상태인지는 알 수 없으며 문제가 있는지도 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 걱정된다면 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 경험하시듯 위의 파형이 넓어진 그래프에서는 아무런 증상이 없을 것이라 보입니다. 단순히 맥박이 조금 빠르고 느린 정도의 차이로 인한 그래프라 보여지기 때문입니다. 맥박은 우리 몸의 작은 움직임에도 쉽게 변할 수 있습니다. 그러니 그래프에 너무 신경쓰시지 않아도 괜찮습니다. 조기수축이 평소보다 자주 발생하지는 않는지 정도만 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단일 리드로는 정확히 판단하기가 어려워 심전도를 측정하는 것이 필요합니다. 일반적으로는 파형이 넓어지는 것은 QRS widning 이라는의학적 용어를 쓰며 이는 심실유발성 부정맥의 한 증거일수 있습니다.