예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.21

아시아인프라 은행이라고 하는 것은 무엇인가요?

경제 기사를 읽던 도중에 아시아 인프라 은행이라는 것을 보았는데 아시아인프라은행은 어떤 은행을 말하는 것이며, 기존의 일반 은행들과는 다른 곳인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국의 시진핑 국가주석이 2013년 인도네시아에서 제시한 국제 금융기구로 아시아-태평양 지역의 대규모 인프라 투자를 위한 은행이다. 총재는 북경외대(北京外大) 출신의 진리췬(金立群)이 역임하고 있다. 정식 출범일은 2015년 연말. 업무 실시는 2016년 1월 16일부터 시작했다. 아시아인프라투자은행의 약칭은 아시아투자은행, 아투행(亚投行) 등이다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아시아 인프라 은행은 아시아 지역의 인프라 건설과 투자를 지원하기 위해 설립된 다자개발은행입니다. 아시아 인프라 은행은 아시아 개발은행과 세계은행과는 별도로 설립되었으며, 중국이 주도하고 아시아 개발도상국들이 주로 참여하고 있는 다자개발은행입니다. 아시아 인프라 은행은 아시아 지역의 인프라 건설과 투자를 지원하기 위해 아시아 개발은행과 세계은행이 제공하지 못하는 금융자원을 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아시아인프라투자은행은 아시아-태평양 지역의 대규모 인프라 투자를 위한 은행으로 중국의 시진핑 국가주석이 2013년 인도네이사에서 제시한 국제금융기구입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아시아인프라은행이라고 하는 곳은 아시아 국가들의 사회간접자본 구축을 지원하기 위해서 설립된 국제금융기구인데, 중국의 제안을 바탕으로 하여 설립되었으며 2016년 1월에 공식 출범하였다고 해요. 해당 기구는 미국과 일본은 참여하지 않았으며 중국의 주도로 설립된 은행이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아시아 인프라 투자은행은 줄여서 AIIB 라고 하는데, 이는 중국의 주도로 만들어진 기관으로

    아시아 국가들의 인프라스트럭쳐 (국가 기반 시설들) 인 도로, 철도, 항만 등과 같은 시설에 건설 자금을 지원하는 것을

    목적으로 세워진 금융 기관입니다.