양도소득세세금·세무
활발한불독99
활발한불독9924.03.14

양도소득세 토지정기과세 내역서필요한가?

토지를 매매 하였는데 양도세를 납부 하려고 합니다.

그런데 토지 정기과세 내역서를 갖고 오라고 하는데 꼭 필요 한건가요? 필요 하다면 어느곳에가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 토지를 양도하는 경우 양도소득세 예정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 양도가액에서 취득가액, 취득세(2010년 이전에는 등록세 포함),

    법무대행비 명세서, 국민주택채권 매입(할인후부담)액, 대법원 수입증지,

    대한민국 인지세, 취득시 및 양도시의 중개수수료 등이 필요경비로 공제

    됩니다.

    아마도 토지에 대한 취득세 납부내역이 필요하지 않을 까 싶습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도세 신고시에는 해당 서류는 필요 없습니다. 토지의 재산세 등을 확인하시려면 지자체(시/군/구청)에서 발급 가능합니다. 지자체에 유선문의하시고 방문하시면 됩니다.