역사학문
마들마님
마들마님23.05.03

사자성어는 지금도 만들어지고 있나요?

사자성어는 말 그대로 4자로 된 전해져 내려오는 말인데. 유명한 사람들이 쓰는 말중에 4자로 된 뜻깊은 말이 있는거 같은데. 지금 현재에도 만들어지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에도 4글자로 된 유행어가 만들어 지고 있듯이 중국에도 4자로 된 유행어 들이 계속해서 만들어 지고 있습니다. 예를 들어 , 내돈내사 라던지 내로남불 같은 말들이 한국에서 만들어 지는 것과 같은 이치 입니다. 지금 유행하는 4자 단어들이 몇백년이 지나면 4사 성어가 되겠지요.