역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.07

사자성어는 지금도 생성되고 있나요?

안녕하세요.

옛날부터 교훈이나 속담 같은 종류를 익힐 때 사자성어가 많이 쓰였는데요.

이러한 사자성어들이 지금도 많이 나오는 중인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사자 성어는 현재도 계속 생성 되고 한글및 한자 사전에 오르고 있습니다. 언어는 사람과 마찬 가지로 생성, 성장, 사멸을 반복 하고 있기 때문 입니다. 예를 들어 최근에 많이 쓰이는 내돈내사, 내로남불 등의 단어는 언제가는 우리 후손들이 배우는 사자 성어가 되어 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아니요 열심히 구글등 검색해보았는데 새로 만들어지고 있는 사자성어는 따로 없다라고 나옵니다.