예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.24

기준금리 인하가 좋은것인지 궁금합니다.

현재 기준금리가 계속 동결되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

기준금리가 현재상태에서 오르는것과 내리는것 중 무엇이 더 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제상황 등에 있어서 물가가 줄어들긴 하였으나

    확신할 수 없어 동결되는 것이며 현재 시점에서 물가만 잡힌다면

    경기가침체되어 금리가 인하되는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인하나 인상은 무조건 좋다 나쁘다라고 말할 수 없습니다.

    국가별 / 전세계적 경제상황에 따라 금리정책을 결정할 뿐입니다.

    최근 몇년간은 고금리의 정책이 유지되고 있었는데, 이는 결국 물가상승을 억제하기 위함이였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저는 대출을 갚고 있고 이런저런 고정지출이 있습니다 금리가 올라서 10만원내던게 20만원넘게 나갔으니 외식을 할래도 2번할거 1번하는 정도로 망설이게 됩니다 당연히 상점들이 어려워지죠 매출이 줄어드니까 말입니다

    금리가 내린다는 것은 시민들에게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사람들의 실생활에서 본다면 금리가 인하되어야지만 대출금리가 하락하게 되며 이로 인한 가처분 소득의 증가와 함께 소비가 증가할 수 있게 되요. 이렇게 소비가 증가해야지만 기업들 또하 기업 실적이 상승하게 되면서 임금인상과 더불어 채용을 확장하게 되기 때문에 실생활을 기준으로 한다면 금리인하가 필요하다고 볼 수 있어요. 다만 이러한 금리인하로 인해서 인플레이션율이 빠르게 상승하게 되는 경우에는 지금의 짐바브웨와 같은 현상이 발생할 우려가 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기준금리 인하에 대한 내용입니다.

    현재 한국의 기준금리가 계속 동결 상태입니다.

    그나마 미국 금리가 더 이상은 오르지 않기에 동결하는 것으로 보이며

    아직은 인하할 여력이 없기에 인하도 못하는 것으로 보입니다.

    기준금리가 인하되면 분명 시중에 돈이 풀려서 부동산 경기에는 유리할 수도 있지만

    반대로 물가가 오르기에 양날의 검입니다.

    그렇기에 한은은 이를 매우 예민하게 조율하고 있는 것으로 보입니다.