대출경제
기운찬코요테206
기운찬코요테20622.11.13

우리나라의 중산층 기준은 뮌가요?

우리나라의 상류층, 중산층, 하의층 기준을 3개로 분류한다면 자산이 어느 기준점으로 되어야 할까요?

자산 기준으로 분류를 하나요? 아니면 다른 기준으로 분류하는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중산충의 절대적인 기준은 없습니다만

    중위소득의 50~150퍼센트인 가구를 중산층으로 분류하며

    50퍼센트 미만은 빈곤층, 150퍼센트 이상은 상류층으로 구분하는 경우가

    많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 국가적인 통계를 사용하여 알아볼 수 있을 듯 합니다.

    경제협력개발기구(OECD)가 정의한 중산층인 균등화 중위소득 75∼200% 사이 소득계층을 중산층 기준을 적용하자면, 현재 우리나라의 4인기구 중위소득은 512만원으로 약 월 385만∼1천20만원이 중산층의 기준이라고 말씀드리고 싶습니다.

    4인가족을 기준으로 이보다 소득이 낮으면 하위층, 이보다 높은 경우에는 상류층이라고 판단됩니다.

    다만, 심리적인 요소도 고려되어야되는바 우리나라에서 설문조사에 따르면 부동산 포함 약 10억원의 자산이 있어야지 중산층으로 볼 수 있으며, 통상적으로 50억 이상의 자산이 있다면 상류층으로 볼 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    OECD의 분류로 볼때 소득이 중위소득의 50~150%인 가구를 중산층으로 분류하고 있으며 50% 미만은 빈곤층, 150% 이상은 상류층으로 구분 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구(OECD)가 정의한 중산층인 균등화 중위소득 75∼200% 사이 소득계층을 중산층 기준으로 적용했습니다. 4인 가구 기준 올해 중위소득은 월 512만원이며, 중위소득 75∼200%에 해당하는 소득 범위는 월 385만∼1천20만원입니다.