우울증인것같아요 극복할방법있을까요?

22살인데 대학교자퇴하고 알바하고있어요.. 하고싶은 일이 있어서 열심히 공부중인데 요즘은 그냥 아무것도 하기싫어요 차라리 다시태어나고싶다는생각이 강해요 이미 인생망친것같은 기분이고 압박감도 심하고 ㅜㅠㅜㅠ 우울증이라고 생각안했는데 죽고싶다는생각이 드는거면 초기가 맞는걸까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초콜릿 님. 반갑습니다^^

하고 싶은 일을 하기 위해서 대학교를 자퇴하고 알바하며 열심히 공부하다가 요즈음 하기 싫고 인생이 망친 것 같고 무력감이 들면서 죽고 싶은 생각까지 드는 증상이 우울증이 아닌지 들었군요. 극복할 방법을 찾고 싶은 글을 읽게 되었습니다.

하고 싶은 공부를 위해 학교를 자퇴하고 알바를 하면서 열심히 살아온 모습에 지지와 격려를 보냅니다.

얼마나 힘들었으면 다시 태어나고 싶지 않은 생각이 들었을까요?

열심히 공부하지만 아마 한계를 느꼈다든지, 소진되었을 것입니다.

나를 위한 휴식이 필요한 시기로 보입니다.

잠시 실컷 쉬고 주변 도움을 받고 우울증세가 사라지면 신세 진 것을 모두 갚으면 되어요.

나를 지지해줄 사람, 돌봐줄 사람, 속상할 때 들어줄 사람들이 필요합니다.

알바하면서 공부에 집중하며 나를 보살필 겨를이 없을 정도로 최선을 다해 지내온 님이라고 칭찬 드리고 싶습니다.

이런 나를 가족, 지인, 친구들은 어떻게 바라볼까요?

[우울증 극복을 위한 노력의 Tip]

- 자기 자신을 사랑하자

- 조금 나쁜 일을 해도 괜찮다

- 내 탓이 아니다

- 햇볕을 많이 받고 밝은 곳에서 지내자

- 규칙적인 생활을 하자

- 생각의 틀을 바꿔보자

- 애완동물이 도움이 되기도 한다

- 우울할 때는 아무것도 못 하는 자기 자신을 한동안 허용해주어야 한다

https://100.daum.net/encyclopedia/view/60XX74200154

검색하여 읽어보면서 도움이 되었으면 합니다.

혹시, 잘 안 되거나 증상이 지속하면 병원에 가보셔도 됩니다.

몸과 마음이 건강해야 하고 싶은 공부를 지속해서 할 수 있답니다.

아직 님은 22세로 젊은 세대이기 때문에 얼마든지 도전하며 성취할 수 있는 시간이 많습니다.

나에 대한 기대치, 만족도를 조금 내려놓으시고 초심 같은 마음으로 한 단계씩 밟아 올라가시면 꿈을 이룰 수 있습니다.

다소 시간이 걸려도 두려워 마시고 나의 알아차림과 노력으로 단단해져 가는 내면의 나를 만나게 될 것입니다.

초콜릿 님. 무기력(우울증세)이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

정서적 회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 우울은 흔한 감정입니다.

    하지만, 심한 우울감으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 이러한 상황이 2주 이상 지속된다면 이는 정상적인 우울이 아닌 ‘병적인 우울’로 치료가 필요합니다.

    우울증을 스스로 극복하기 위해서는 아래와 같은 것들을 시도해보시면 도움이 되실거라 생각해요.

    첫번째

    힘들었던 나를 토닥토닥, 쓰담쓰담 해주기 (수용과 공감)

    속상했던 감정을 인정해보세요!

    두번째

    생각과 거리두기

    우울한 감정을 느낄 때 “나는 못난사람이야.” 라고 자책하기보다 “생각은 생각일 뿐이야.”라고 말해주세요.

    현재 생각을 받아들이고, 나의 잘못된 생각에서 벗어나세요.

    세번째

    나에게 소중한 것 찾기

    당신의 삶에서 누가, 그리고 무엇이 “첫번째” 인가요?

    나와 가까운 원부터 순서대로 소중한 것을 적어보세요.

    네번째

    나를 즐겁게 해주는 활동 찾기

    우울에서 벗어나게 해줄 수 있는 즐거운 활동이 무엇인지 생각해보세요.

    다섯번째

    실행가능한 목표 설정하기

    목표를 실행가능하게 작게 나눠보세요.

    ex) 운동열심히하기, 날씬해지기 -> 퇴근하면서 30분, 3정거장 걷기

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.