기타 의료상담의료상담
너그러운곰60
너그러운곰6023.07.31

당뇨환자의 간헐적 다이어트가 좋은것일까요?

나이
성별
남성

약간 고혈당 쪽에 가까운 당뇨진단을 받은지 몇년이 되었네요. 그동안 꾸준히 약을 처방받아서 먹었는데 최근에(약 2개월 정도) 약은 안먹고 꾸준히 걷기운동을 하고 있습니다.

하루에 한끼정도만 먹는 간헐적 다이어트는

벌써 몇년이나 되어서 그대로 지속중인데 큰 몸으로 느끼는 증상은 없어서 계속 약을 안먹고 있습니다. 이대로도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 당뇨는 상당히 진행되기까지 자각 증상이 없습니다. 당뇨는 혈관의 노화를 2배 이상 진행시키는 혈관 질환입니다. 주관적인 증상을 기준으로 판단하시면 안 됩니다. 아침 공복혈당은 130, 식후 2시간 혈당은 180, 당화혈색소 6.5% 이하로 유지해야 혈관의 노화 및 당뇨 합병증을 예방할 수 있습니다.

    2. 간헐적 단식은 단기간으로는 혈당이나 혈압을 낮추고 고지혈증을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 장기적으로 근손실이 일어나 체질이 더 나빠질 것으로 보여 좋은 방법이라고 말씀드리기 어렵습니다.

    3. 걷기 운동은 유산소운동이며 근력운동이 아닙니다. 당뇨에서 근손실을 예방하고 근육량을 늘리는 것이 매우 중요합니다. 대근육 위주로 주 3회 이상 근력운동을 꼭하는 것이 좋습니다(스쿼트, 런지, 브릿지, 플랭크, 사이드 플랭크, 푸쉬업 등) 유산소운동과 근력운동을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차가 있는 것 같습니다. 하지만 학회의 공식 입장은 아래와 같습니다.

    간헐적 단식에 입연 당뇨병학회..."득보다 실 많다"

    https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1143414