생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.06.17

세균이 따뜻한 곳에서 더 잘 번식하는 이유가 무엇인가요?

세균이 번식하기 좋은 환경이 습도가 높고 온도가 따뜻한 곳인걸로 알고 있습니다. 모든 세균은 따뜻한 곳에서 번식을 잘하는건지 반대로 추운곳에서 더 번식을 잘하는 세균이나 미생물도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 세균이 따뜻한 곳을 선호하는 것은 아닙니다.

    하지만, 기생을 해야 하는 세균은 기생을 할 대상물의 온도와 비슷한 온도에서 가장 잘 번식합니다.

    즉, 사람의 몸에 기생을 해야 하거나 할 수 있는 세균, 또는 다른 동물의 몸에 기생하는 세균의 경우 그 동물의 체온과 비슷한 환경에서 가장 잘 번식하도록 진화한 것이죠.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 온도가 낮아지면 바이러스 입자가 조금 더 작아지고 견고해지는 경향을 보여 공기 중에서 더 멀리 전파가 가능해지는 특징이 있고 겨울철에 인풀루엔자 바이러스나 감기 바이러스 분자들이 조금 더 높은 전파력을 보일 수 있게 되요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세균이 살기 의해서는 일정 온도와 수분이 필요합니다

    세균의 특성입니다

    세균은 기온이 낮으면 활동울 멈추고 번식을 멈춥니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    따뜻한 온도는 세균의 대사 활동을 촉진시킵니다. 세균은 온도가 적절하게 유지되는 환경에서 더 빠르게 대사 활동을 수행하고, 이는 세균의 번식과 생장에 도움을 줍니다.따뜻한 온도는 세균의 효소 활동을 증가시킵니다. 효소는 생화학 반응을 촉진시키는 역할을 수행하며, 따뜻한 온도에서는 효소가 더 잘 활성화되어 세균의 생리적 기능을 향상시킵니다.