기타 의료상담의료상담
풍성한타킨219
풍성한타킨21922.09.02

체지방이 낮아도 문제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔정
기저질환

24세 여자 현재 159cm 45-6 kg 합니다.

작년부터 해서 한 5kg 이유없이 빠졌고 최근에 인바디를 재보니까

체지방률이 14~16%로 나오더군요 별다른 운동도 안했는데...

체지방률이 낮아도 안좋은게 있을까요?... 이유없이 살빠진것도 불안해요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상 수치보다 낮은 체지방률의 경우 인체 호르몬 등의 분비에 이상을 유발할 수 있습니다.

    적정 체중과 체지방으로의 관리가 필요한 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 체지방률이 낮아도 문제가 될 수 있습니다. 현재 말씀하신 14-16% 정도의 체지방률 자체만으로는 문제가 볼 수 있다고 볼 정도의 수치는 아니지만 별다른 이유 없이 체중이 줄고 체지방률이 감소하였다면 건강 상의 질병에 의한 것은 아닌지 확인해보는 것이 안전하겠습니다. 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체지방이 낮으면 좋지요. 다만 체중이 적게 나가면, 추위에 취약하기 때문에 날씨가 추워지면 따뜻하게 입고 다니시는 것이 좋습니다. 특별히 식사 조절을 하지 않았는데도 체중이 빠진다면 갑상선 문제를 포함한 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다.