식습관·식이요법건강관리
리플에이다
리플에이다23.07.13

여성체지방율평균수치는 어느정도 인가요

50대 여성입니다 보통 체식위주의 식사와 몸무게가 58키로 정도이고 하루에 만보와 요가 한시간 꾸준히 하는대도 체지방율이 35이던대 심각한건가요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    50대 여성의 체지방 비율은 조금 편차가 있기는 하지만 14~30% 사이정도가

    적당합니다. 조금만 빼시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    체지방률을 계산한 BMI지수가 25정도가 평균입니다. 이는 몸무게보다 체지방이 중요하므로 근육량을 유지하시면서 지방을 줄이시는데 집중해보시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    체지방은 몸에서 차지하는 지방이 무게를 말하는 것이고, 체지방률은 신체에서 체지방이 차지하는 비율을 뜻하죠. 연령 상관없이 여성의 경우 평균 체지방률은 대략 20~25%이며, 30%가 넘어갈 때 비만으로 판정됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^