다이어트 식단건강관리
삼사일언
삼사일언23.11.29

탄단지 비율과 상관없이 활동대사량보다 적게 먹으면 살이 빠지나요?

안녕하세요

현재 신체는 172/67 23세 남자 / 체지방률 16.6% / 골격근량 31.2키로 입니다.

한 4-5개월 동안 15키로 정도를 빼고 8월부터 약 4개월 동안 몸무게가 정체된 상태인데요

제가 7월까지는 건설일을 해서 별 생각없이 밥먹고 해도 일만하면 알아서 살이 쭉쭉 빠졌는데 그만두고 나니까 헬스를 해도 살이 찌지는 않았지만 그대로 정체가 되더라구요

아무래도 더 빼는게 사는데 불편함이 없을것같아서

체중은 7-8키로 정도를 더 빼면서 체지방률도 10-12% 정도로 줄이기 위해서 다시 다이어트를 시작하려고 합니다

• • •​

제가 궁금한 점은 ‘탄단지 비율이 어떻게 되든 활동대사량 만큼의 칼로리보다 적게 먹으면 살이 빠지는게 맞는가?’ 입니다

탄단지 비율을 맞추면 물론 좋은걸 알고 저도 최대한 균형있게 먹으려고 노력은 하겠지만 정확하게는 못 맞출거같아서 최대한 맞춰보되 일단 활동대사량 보다 적게 먹는거에 중점을 두려고 합니다.

탄단지 비율과 상관없이 섭취하는 칼로리가 활동대사량보다 적으면 살이 빠지는게 맞나요?

탄단지를 균형있게 먹는것과 안먹는것의 차이는 무엇인가요?

아 참고로 액상과당을 많이 먹지는 않습니다.

한끼는 보통 닭가슴살 한팩과 밥 한그릇을 계란, 소스랑 비벼서 제로 콜라 한캔 곁들여서 먹거나 집에 부모님이 해주시는 메인 요리와 밥한그릇 먹거나 합니다.

밑 반찬은 따로 안먹고 하루 두끼 먹습니다.