아이언캐슬
아이언캐슬23.08.26

아시안게임은 언제, 어떻게 탄생하게 되었나요?

한달정도 있으면 중국 항주에서 아시안게임 열린다고 하던데요, 아시안게임은 언제, 어떻게 탄생하게 되었나요? 그리고 아시안게임도 IOC에서 주최하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    아시안 게임은 아시아 각 국민들의 우호 증진 및 세계 평화의 기여를 목적으로, 제2차 세계대전 이전의 극동 선수권 대회와 서아시아 경기 대회를 통합하여 창설한 것이다. 1948년, 런던 올림픽이 열리는 동안에 대한민국을 비롯한 필리핀·버마·인도·자유중국·스리랑카 등 총 6개국이 모여 4년 마다 한 번씩 개최하기로 결정하였다.