명예훼손·모욕법률
유망한극락조267
유망한극락조26724.03.10

탄원서 작성 방법 질문 드립니다.

아는 지인이 음주운전관련 실형을 받을 사항입니다. 하여 탄원서를 작성하고자 하는데 대체 어떻게 작성을 해야 할 지 알수없어서 이렇게문의해 봅니다. 작성방법 부탁좀 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    탄원서 작성자가 누구인지, 왜 탄원을 하려는 것이지를 기재하시면 되겠습니다.

  • 사건 번호와 피고인 명 그리고 탄원인의 이름과 주소를 기재하여 탄원을 요구하는 내용을 작성하여 신분증을 첨부하여 제출하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    탄원서 작성에 일정한 법적 형식이 정해져 있는 것은 아닙니다. 본인의 성명과 생년월일을 기재하고 탄원 내용을 명확하고 간명하게 작성하여 제출하시는 것이 적절해보입니다.