미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

인도 힌두교에서는 왜 소고기를 안먹나요?

인도 인구의 대다수가 힌두교잖아요, 근데 힌두교인은 소고기를 안먹는가고 하더라구요, 근데 힌두교에서는 왜 소고기를 안먹는건가요? 힌두교에서 소를 신성시 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인도의 일부 힌두교도들이 쇠고기를 기피하는 것은 주로 문화적, 종교적, 역사적 요인의 영향을 받습니다. 힌두교에서 소는 신성한 것으로 여겨지며 신성하고 자연적인 자비의 상징으로 숭배됩니다. 많은 힌두교인들은 소를 우유와 유제품의 형태로 자양분을 제공하는 모성상으로 보기 때문에 쇠고기 섭취를 금기시합니다. 또한 일부 힌두교도는 소를 해치거나 쇠고기를 섭취하면 부정적인 영적 결과를 초래할 수 있다고 믿습니다. 그러나 식습관은 개인과 지역 사회에 따라 다르며 인도의 모든 힌두교도가 쇠고기 소비를 금하는 것은 아닙니다.