미술학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.19

힌두교가 소고기를 먹지 않는 이유가 무엇인가요?

인도는 힌두교를 믿는 나라로 알고 있습니다.

힌두교가 믿는 정의 이상에 대해서 알려주시고

힌두교가 소고기를 먹지 않는 이유가 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    - 소의 노동력

    인도는 전통적인 농경국가이다. 옛날이나 지금이나 많은 부분이 농업위주이기에 쟁기를 끄는 소는 매우 중요한 노동력 이였다. 인도는 몬순기후인데 여름 6~9월에 강수량의 80~90의 강수가 집중되어 이때 얼마나 많은 노동력을 확보하여 농사를 하느냐에 따라 일년의 농사가 결정된다. 따라서, 이때 부족한 노동력을 채워 주는 소의 노동은 매우 중요 했다.

    - 경제적 문제

    암소는 농경에 필요한 황소를 낳아주고, 고기보다 효율이 좋은 우유를 생산한다. 곡물을 소에게 먹게해서 그 고기를 인간이 먹는 경우 칼로리의 10분의 9를 없어지지만 소가 사료를 칼로리로 바꾸는 효율은 그것의 5배라고 한다. 또, 소는 무분벌한 벌채로 인해 나무가 부족한 지역에서 소중한 땔감으로 활용되었다.

    이와 같은 이유로 인도에서는 소를 숭배 시 하였고 소고기를 먹는것을 금지하였다. 또, 소는 사람들에게 숭배의 대상이 되면서 그가 배출하는 것까지도 성스러운 경지에 오르게 된다. 이러한 성물의 경지에 오른 것은 우유, 우유를 발효시킨 다히(dahi), 우유에서 추출한 버터, 소오줌, 소똥이 그것이다. 이것들은 인도의 전통적인 힌두교 카스트 사회에서 무엇보다도 중요한 정화의 기능을 하는 것으로서 인도인들에게 그 어떤 것보다도 소중하다. 따라서 인도의 집 담벼락에 소똥을 발라놓아서 부정을 막고 오염을 정화시키고, 우물이 오염되었을 때는 소오줌을 넣어 정화시킨다고 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도신화를 기반으로 하는 종교이며, 윤회와, 업, 해탈의 길, 도덕적 행위의 중시, 경건한 신앙입니다.

    인도에는 카스트제도라는 신분제가 있는데, 여기서 제일 높은 계급인 브라만은 과거 소를 힌두교에서 받드는 신 중 한명인 시바신이 타고 다니는 운송수단이라 생각하여 소를 신성한 가축으로 여겼습니다.

    또, 인도의 인구가 증가하고 농경이 확대되면서 소가 농기구의 하나인 쟁기를 끌도록 와주며, 소의 배설물은 비료로 사용이 가능합니다.

    이러한 상황에서 소고기를 먹게되면 소가 줄어들어 농경생활이 위협을 받을 거라는 사람들의 인식으로 힌두교에서는 소고기를 먹지 않습니다.