종합소득세세금·세무
재밌는게274
재밌는게27421.11.27

프리랜서 알바를 그만두었는데 의료보험이 많이 나왔어요 어떻게 해야하나요?

제가 2020에 법인회사에 프리랜서로 5천 보험회사에 2천 이렇게 소득이 발생하였습니다. 계속의료보험은 거의5만원 가깝게 내고 있었습니다. 그런데 이번달 의료보험이 188,000원이 나와 깜짝놀랬습니다. 현재 법인회사는 작년에 퇴사가 되었고 보험회사에만 소득이 있는상태입니다. 의료보험이 이렇게 많이 나오는게 맞는건가요? 아니면 의료보험공단에 연락을해서 퇴사했다고 말해야 하는건가요?

어떻게 처리하는것이 맞는건가요? 퇴사를 했어도 작년소득발생이라 의료보험을 이렇게 내야하나요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    말씀하신 내용만으로 건강보험료의 부과금액을 판단할 수 없습니다. 건강보험료는 이전 연도의 소득이 확정되면 그 확정된 소득을 바탕으로 정산하는 보험이기 때문에 반드시 건강보험공단에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    20년도에 발생한 소득을 21년 5월에 소득세신고를 하면 그 소득금액을 반영하여 11월에 건강보험료가 고지됩니다. 21년도에 소득이 적었다면 그 소득은 22년 11월에 반영하여 건강보험료가 적게 고지됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료는 매년 11월분부터 갱신이 됩니다. 따라서 이번 5월에 종합소득세 신고시의 종합소득금액(2020년 귀속분)이 2019년도 귀속분보다 증가되었으면 건강보험료가 증가될 수 있는 것입니다. 올해 소득이 2020년도보다 감소할 경우, 내년 11월부터 건강보험료가 다시 감소됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.