주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.05

엔화 환율이 상승하고 있던데 이유가 무엇일까요?

엔화 환율이 계속해서 내려가고 있다가 최근부터 다시 조금씩 성승하고 있는 모습을 보이고 있는데 지금처럼 엔화 환율이 다시 상승하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러-엔 환율은 엔화 매수 포지션 조정과 일본은행 부총재의 완화 지속 발언에 상승했습니다. 간밤 미국 국채금리가 대폭 하락했지만 포지션 조정 성격의 엔화 매도가 유입되면서 환율이 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    기축통화 중 하나인 엔화가 연일 오름세를 이어가고 있으며, 전문가들은 아래와 같은 요인으로 엔화 강세가 꾸준히 이어질 것이라는 의견입니다

    - 미국 기준 금리 동결 및 연준 인사들의 2024년 상반기 금리 인하 언급 > 달러 수요 감소 > 상대적 엔화 수요 증가

    - BOJ의 기준 금리 인상 가능성 언급 > 엔화 가치 상승

    - 세계경제의 경기침체 가능성 우려 > 기축통화(엔화) 수요 증가

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리 인상을 멈추고 앞으로는 금리 인하 추세로 전환할 것을 기대하여 엔화의 가치가 상대적으로

      상승하기 때문에 엔화가 상승하고 있는 추세입니다.

    • 또한 최근 한국과 일본의 통화스와프체결로 인하여 엔화 가치의 하방경직성이 생긴 것도 동일한 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 환율 방어를 위하여 더 이상의

    미국채 매도가 없는 등 이에 따라서 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화 환율이 하락하였던 이유는 미국의 기준금리 인상으로 인해서 다른 국가들 또한 금리를 인상하였고, 다른 국가들과의 금리 격차가 심화되면서 엔화의 가치가 하락하였는데 최근 미국의 금리가 고점에 다다르고 향후 금리인하 가능성이 높아지게 되면서 앞으로 일본과 다른 국가간의 금리 격차가 좁혀질 것이라 예상하면서 엔화 환율이 조금씩 회복하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    엔화는 최근 역사적인 저점에 이르렀기 때문에 그에 따른 반사적인

    수요의 증가가 있었기에 다시 반등하는 것으로 보여집니다.