기타 의료상담의료상담
Jake911
Jake91122.07.07

자고 일어나서 스트래칭이 중요한이유!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
근육

제가 아침에 일어나서 항상 30분동안 목부터 발목까지 위에서 아래로 스트레칭하는데

안하고 출근하면 너무 몸이 무겁게 느껴지도라구요

왜이렇게 컨디션 차의가 많이 나는 건가요??

아침에 스트레칭하는게 좋다고 하니까 항상하는데 왜 차이나는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸에는 근막이라는 결합 조직이 근육, 장기, 혈관들을 감싸고 있습니다. 아침에 스트레칭을 하게되면 근막에 산소를 공급하여 유연하고 부드럽게 해주어서 움직이거나 운동을 비롯하여 일상생활을 시작하기 수월하게 만들어 줍니다.

  • 장기간 수면을 취하고 나면 몸은 휴식 상태에서 근골격계가 다소 굳어있는 상태가 되게 됩니다. 자고 일어난 직후에는 이러한 굳어있는 상태이기 때문에 조심스럽게 스트레칭 해주어 굳어있는 몸을 풀어주고 유연하게 해주는 것이 부상을 방지해주고 활력을 부과해주는 것에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면하는 동안 움직이지 않았던 관절을 풀어주며 온몸의 근육이 이완되어 몸이 가벼워지는 느낌이 드는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자는 동안 움직임이 평소보다 적기 때문에, 그동안 관절이나 근육이 약간 굳습니다.

    이것을 스트레칭으로 풀어주면 컨디션이 좋고, 안 풀어주면 컨디션이 나쁜 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인적인 느낌의 차이일 뿐입니다. 당연히 밤 동안 근육이 쉬다가 일어나서 활동을 하려고 하면 스트레칭으로 풀어주는 것이 도움이 되는 것은 맞습니다만..그렇다고 스트레칭을 하지 않을 때 피로가 더 심해지는 것은 아닙니다. 예전 질문을 보니 운동을 평소에 많이 하셔서 스트레칭이 도움이 된다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스트레칭은 근육 혈류량을 10% 가 량 늘려 관절의 가동범위와 부상 위험을 감소시킵니다.

    컨디션까지 호전시키는건 무리고 몸이 가벼워지는 느낌정도겠죠?

    어쨌든 하는것이 좋겠네요 ㅎ