크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.29

아바이와 아마이의 뜻이 무엇인가요?

강원도에 여행을 와서보니 아바이와 아마이라는 말이 많이 있네요. 아바이순대 또는 아마이젓갈등 아바이와 아마이의 정확한 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    아버지 어머니를 칭하는 지방 사투리입니다.

    아바이 순대는 곧 아버지 순대로 아마이 젓갈은 곧 어머니 젓갈로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    아바이 어머이는 아버지와 어머니의 방언입니다

    강원, 경상, 전남, 충청, 함경, 중국 흑룡강성의 방언으로 아빠순대 엄마젓갈이라고 보시면 됩니다