취득세·등록세세금·세무
영원한통
영원한통24.03.21

다자녀가정은 신차구매시 취득세를 얼마까지 감면받나요?

안녕하세요.

신차구입시 다자녀가구의 경우 취득세 감면을 얼마까지 받을 수 있나요? 그리고 몇대까지 혜택을 받을 수 있나요?알려주세요.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    3명 이상의 다자녀르 있는 경우 숭용자 등에 대하여 자동차 취득세를 다음과

    같이 감면을 적용합니다.

    지방세특례제한법 제22조의2 규정에서가족관계등록부를 기준으로 하고 양자

    및 배우자의 자녀를 포함하며 입양된 친 생부모의 자녀 수에는 포함하지 않는 조건

    으로 18세 미만 자녀 3명 이상을 양육하는 자가 자녀양육 목적으로 2024년 12월

    31일까지 취득하여 등록하는 자동차로서 자동차 중 먼저 감면 신청하는 1대에 대해

    취득세를 면제하나, 일반승용차(승차 정원 7명 이상 10명 이하 외의 자동차)는 취득세가

    140만원 이하인 경우는 취득세를 면제하고 140만 원을 초과하는 경우 140만 원을 경감

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래 페이지에서 참고해보시길 바랍니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=1126&ccfNo=6&cciNo=1&cnpClsNo=1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.