역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.29

원나라에서 고려로 유배온 아야치 황자는 어떤 대우를 해주었나요?

충렬왕 시기에 원나라에서 고려로 황자 아야치가 유배를 왔었는데 충렬왕이 비록 고려의 왕이었지만 원 황실의 피를 이은것도 아니고 부마국으로 자주성도 훼손된 상태에서 정치적으로 부담이 될 수 있는 원에서 유배온 황자는 어떻게 대우를 해주었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1280년 원나라에서 고려로 유배 온 황자 아야치는 대청도로 유배 보내졌으며, 공주의 연회에서 음악을 연주하였으나 시종이 이를 중지시킨 것으로 보아 유배지에서의 생활을 보낸 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    아야치는 쿠빌라이 칸의 여섯번째 서자인데, 그가 어떻게 해서 고려 땅 대청도에 유배되었는지는 기록이 없고, 고려사에 1280년부터 1281년 고려 서해연안의 대청도에 유배된 기록이 나타납니다.

    1280년 8월 7일 원나라 조정에서 그를 대청도로 유배 보냈는데, 8월 22일 고려로 오자 제국대장공주가 그에게 잔치를 베불며 성 밖에서 맞이하여 풍악을 울리고 잔치를 베풀려 하자 따르던 자가 그치게 하며 말하기를 "황자께서 황제의 명으로 폄적되는 곳에서 어찌 풍악을 즐길 수 있겠조?"하고 하자 결국 그만 두었다고 합니다.