지식재산권·IT법률
Berni
Berni23.04.02

핸드폰을 중고로 구매했는데 문제가 생겼습니다 어떻게 할까요?

판매자가 내놓은 핸드폰은 광고문구에 설명하기를 붉은색 잔상 기가 조금 있다길래 저렴한 가격이라서 그러겠지 하고 물건을 사고 보니 그정도가 아니라 계정을 새로 설치하고나니 앱이 절반은 흑백으로 나오길래 이건 작은 하자가 아니라 생각이 들어 환불을 요구했는데 판매자는 이미 잔상문제를 판매글에 고지했기 때문에 책임이 없다며 거부하고 있습니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    "붉은색 잔상이 있다"라는 사실에 관하여는 고지가 이루어졌으나, 그 정도에 대하여 다툼이 있는 상황으로 보입니다.

    질문자님은 "조금"이라고 설명한 점을 토대로 설명한 것 이상의 하자라는 점을 주장하여 환불요청을 하셔야 하며, 협의가 안된다면 소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.