영양제약·영양제
조용한물개262
조용한물개26222.04.06

4세 유아의 하루 비타민디 섭취량이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
멀티비타민 ,유산균,칼슘,마그네슘
기저질환
없음

4세(만2세) 여아 입니다

평소 멀티비타민을 복용중이였고 추가로 칼슘 마그네슘을 복용하려고 하는데 비타민디가 중복이 되어서요

각각 200IU씩 들어있고 하루 총 400IU를 복용하게 되는건데 괜찮은가 해서요 .. 과다복용이라 안된다고 하면 혹시 하루씩 번갈아서 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    0~4세의 유아라면 1일 권장량은 10mcg, 즉 400IU 씩 매일 주셔도 괜찮습니다.

    또한 그냥 번갈아서 200IU씩 주셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    만2세 아이가 하루 400iu 정도 먹는 것은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    비타민D는 고함량을 먹어도

    큰 부작용이 없는 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소 멀티비타민을 복용중이였고 추가로 칼슘 마그네슘을 복용하려고 하는데 비타민디가 중복이 되고 각각 200IU씩 들어있고 하루 총 400IU를 복용하게 되는 것은 문제가 되지 않으며 만2세아이의 경우 일조량부족시 1000IU까지 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제중에 비타민D로 400IU는 먹어도 안전한 수치입니다. 멀티비타민은 아침에 밥먹고, 칼슘마그네슘은 저녁에 밥먹고 먹여주세요. 비타민D를 단독으로만 안먹이시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멀티비타민과 칼슘+마그네슘 영양제로부터 얻는 비타민D 400IU정도는 괜찮습니다. 아이들은 1000IU까지 먹을 수 있으니 걱정하지마세요. 아침, 저녁으로 나눠서 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소아의 경우 하루 비타민 D 권장량은 400-600IU 정도입니다.

    2. 하루 총 400IU 먹어도 크게 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만 2세가 비타민D 400IU를 먹어도 됩니다. 멀티비타민과 칼슘+마그네슘은 다른 성분이 겹칠 수 있으니 멀티비타민을 아침에, 칼슘+마그네슘을 저녁식후에 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    4세의 경우에도 400IU는 너무 함량이 적습니다. 유아의 경우 1000IU 정도의 비타민D 보급이 필요하며, 상황에 따라 2000IU를 투여해도 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    돌지나기전(0~12개월)의 상한 섭취량은 1000IU입니다.

    또한, 만 2세의 상한 섭취량은 1200IU로 400IU는 과다 복용이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 400IU씩 복용해도 괜찮습니다. 어차피 100프로 흡수되지도 않습니다.

    번갈아가며 먹일 필요없으니 이대로 복용시키시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    각각 200IU씩 들어있고 하루 총 400IU를 복용하게 되는데 괜찮습니다

    -----------------------------------------------------------------------------

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있지만

    최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있습니다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않습니다.