역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.23

로마제국이 기독교를 초기 박해하다가 받아들인이유가 무엇인가요?

로마제국은 초기 기독교를 굉장히 박해합니다. 그러다가 이후 기독교를 받아들이는데요. 왜 로마는 박해하다가 갑자기 받아들이는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    313년의 밀라노 포괄문에서 로마 제국의 황제 콘스탄티누스와 린티니우스는 기독교에 대한 박해를 멈추고 기독교를 종교 자유로운 교리로 승인했습니다. 그 후 380년의 테오도시우스 제도에서 기독교가 로마의 공식 종교로 승인되었습니다.

    로마 제국의 믿음의 변화와 성격, 이밖의 요인들로 인해 로마제국이 기독교를 받아들이게 된 것이었고, 그것은 로마 카톨릭 교회의 발전에 중요한 영향을 미쳤습니다.