기타 약료상담약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.27

요즘 위산이 많이 나오고 소화가 너무 안 돼요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 몸이 너무 피곤한 상태인데요 그런데 문제는 이런 적이 없었는데 위산이 자꾸만 나오고 소화가 너무 안 되는데요 한약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아무래도 체력이 약해진 가운데에서 신경을 많이 쓰셔서 생긴

    신경성위장기능장애(신경성위염포함)인 것 같읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하실 것을 권유드립니다.

    침구치료는 상황에 따라 부수적으로 할 수 있으나 아마 피로가 많으신 탓에 한약치료가 주치료가

    될 것 같읍니다.

    인스턴트음식이나 밀가루음식 기름진 음식과 음주와 흡연은 삼가하시는 것이

    증상호전에 도움이 될 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음식의 종류, 식습관, 음주, 흡연, 카페인 등의 섭취 뿐 아니라 활동량, 수면시간, 스트레스, 과로 등의 생활습관 역시 위장 건강에 영향을 미칩니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(내장기, 척추) 등으로 위장질환을 치료합니다. 치료를 받으면서 문제를 일으키는 생활습관 등에 대한 개선을 함께 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 피로하면 자율신경기능이 저하되어 소화력이 떨어질 수 있습니다. 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약, 추나 등의 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한방소화제나 개비스콘 모두 위산과 관련된 문제를 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

    개비스콘: 위산을 중화시키는 약으로 위산 역류에 효과적입니다.

    한방소화제: 소화를 돕는 효과가 있어 소화불량에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 단순히 약을 복용하는 것만으로는 장기적인 해결책이 되지 않을 수 있습니다. 식사량을 줄이거나, 특정 음식을 피하거나, 식사 후 즉시 눕지 않는 등의 생활습관을 개선해야 할 수도 있습니다. 또한, 지속적인 위산 역류는 위염이나 심한 경우에는 식도염을 유발할 수 있으므로, 증상이 계속될 경우에는 반드시 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    위산이 많이 나오고 소화가 너무 안되신다면 한방치료로 좋아지실수 있으세요 반하사심탕도 드시면 좋으세요