기타 육아상담육아
덕망있는비단벌레212
덕망있는비단벌레21223.03.20

아기도 잘때 악몽을꾸나요 ???

이제 곳 돌되는 아기 아빠인데요 아기가 잘때 흐느끼는 소리가 나서 보니 잠은자고 있더라구요 토닥토닥 해줫더니 깨서 서럽게 울던데 그냥 무서운꿈을꾼건지 아니면 어디 불편한 데가 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 꿈이라는게 아이들이 다양한 경험을 하게 되면서 뇌 속에 기억들이 저장이 됩니다. 그러한 기억들로 인해서 꿈을 꾸게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점 점 자라면서 활동량도 점 점 많아지기 때문에 나름 스트레스를 받는 일이 생길 것입니다.

    그로 인해 잠을 자다가 꿈을 꾸기도 하므로, 이럴 땐 글의 내용대로 다독거려 주시고, 따뜻하게

    안아주시면, 금방 잠이 들것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿈을꿀수도 있고 무언가 불편해서 울음으로 표현한것일수도 있습니다.

    정확한것은 알수가 없으나 일어나서 문제가 없다면 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기는 자면서 많은 꿈을 꿀수있으며 악몽도 나타날수 있을겁니다

    악몽을 꾸고 울땐 안아주며다독여주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이도 잠을 자면서 꿈을 꾼다고 합니다. 다만 아이가 자면서

    우는 등의 행위가 악몽을 꾸어서 그런건지 아니면 성장통이나 이앓이 등의

    이유로 그런 것인지는 알수 없습니다. 아이가 우는 등의 행동을 하면 아이를 꼭 안아주시고

    안정을 취해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 아주 어릴 때 부터 꿈을 꿉니다.

    아기가 악몽을 꿨을 때? 흔히 악몽이라고 하면 안 좋은 나쁜 꿈 인데요. 이 악몽은 아이들이 2살 되었을 때 나타나고 유아기를 거치는 동안 더 풍부해지고 계속 나타날 수 있습니다. 거의 모든 어린이들이 악몽을 경험하곤 합니다.

    특히 아이들이 혼자 자는 것에 익숙하지 않다면 악몽을 더 자주 꿀 수 있습니다. 아기들이 느끼는 두려움이나 불편함 때문에 악몽으로 연결되기 쉽습니다. 악몽을 피할 수는 없지만 악몽으로 인해 아이들이 두렵거나 무서워하지 않게끔 편안한 수면 환경을 만들어주어야 합니다.

    아기가 악몽을 꿨을 때 대처법으로는

    - 밤낮이 바뀌지 않게 수유 시간을 정하거나 방의 온도, 습도를 적정 온도로 맞춰주어야 합니다.

    - 아기의 방은 아기가 편안하고 안락함을 느낄 수 있는 분위기로 만들어 주어야 합니다.

    - 아기가 무서워할 만한 물건, 사물 등은 가급적 피해놓는 것이 좋습니다.

    - 취침 전 미지근한 물로 목욕을 한 뒤 즐거운 이야기나 따뜻한 목소리를 들려주고 다정하게 안아주어 마음을 편하게 해주는 것이 좋습니다.

    - 악몽을 꾸다가 깼을 때 바로 안아주고 편안하게 토닥이면서 두려움을 덜어낼 수 있게 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인에 비해 앝은 수면단계인 렘수면이 두배가량 된다고 보고되고 있으며 직간접적인 경험을 통해 꿈도 꾼다고 합니다

    치아가 자라는 시기 통증에 의해 잠을 설칠 수도 있으니 확인해보시고 침실 온습도 점검을 통해 숙면을 취할 수 있도록 해주세요