화학학문
바다가좋아
바다가좋아23.04.09

자동차가 디이젤과 가솔린이 있는데 여기서 첨가물을 잘못 넣으면 어떻게 되나요

디이젤과 가솔린이 있는데 여기서 첨가물을 디이젤에 넣을것을 가솔린에 넣고 가솔린에 넣을것을 디이젤에 잘못 넣으다면 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    혼유사고가 발생할 경우, 가속페달을 밟아도 RPM (엔진회전수)가 증가하지 않고 오히려 출력이 급격히 떨어져 시동이 꺼는 현상이 말생하며, 연료 계통에 문제가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.디젤과 가솔린은 서로 다른 종류의 연료이며, 각각의 엔진에서 사용됩니다. 또한 디젤과 가솔린에 사용되는 첨가물은 서로 다른 성질을 가지고 있으며, 디젤에 사용되는 첨가물은 디젤용이고, 가솔린에 사용되는 첨가물은 가솔린용입니다.

    만약 실수로 디젤에 가솔린 첨가물을 넣게 된다면, 디젤의 화학적 성질을 변화시킬 수 있으며, 이는 디젤 엔진에 손상을 입히거나 엔진이 작동하지 않을 수 있습니다. 마찬가지로, 가솔린에 디젤 첨가물을 넣게 된다면, 가솔린의 화학적 성질이 변화되어 가솔린 엔진의 성능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 디젤과 가솔린에는 각각에 맞는 첨가물을 사용해야하며, 잘못된 첨가물을 사용하는 것은 문제가 될 수 있습니다. 이러한 실수를 방지하기 위해 연료를 보관하고 사용할 때 주의해야합니다.