기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

정년연장 안되나요? 정말 100세 시대인데요?

우리사회에 정연 연장에 찬성하는 회사나 기업이 적은 이유는 무엇일까요?

100세 시대에 정신적으로 육체적으로 할 수 충분히 더 일할 수 있는데도, 너무 획일적으로 정년연장을 기피하고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 김호병 노무사blue-check
    김호병 노무사22.10.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    우리나라 기업은 일반적으로 호봉제를 채택하기 때문에 근무기간이 늘어날수록 임금이 상승합니다. 따라서 사업주 입장에서는 고령자를 퇴직시키고 청년들을 고용하여 인건비를 절감하고자 하는 생각을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    정년의 연장은 고령자의 사회참여 뿐만 아니라 다른 세대와의 노동시장에서의 경쟁을 수반합니다.

    이에 따라 정년의 연장에 대하여 정치적인 이해관계가 대립될 수 있으며 이는 정책적인 관점에서 장애물로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    기존의 숙련된 기술력을 소유하고 있는 근로자의 경우에는 정년을 연장시킴으로써 그 활용도를 높일 수 있으나, 단순 육체적 노동력을 사용하는 사업에서 해당 인력의 정년을 연장시킬 경우 이에 따른 비용 부담이 발생하여 정년을 연장하는 것을 꺼리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 정년연장의 경우 인건비 부담측면이 있게 되므로 회사에서 기피하는 경우가 있는 것 같습니다.

    감사합니다.