주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.07.01

시가 총액으로 가장 큰 기업이 어느기업인지 궁금합니다.

시가 총액이 가장 큰 기업인 만큼, 매출액, 영업이익도 가장 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계 기준 시가총액이 가장 큰 기업은 애플이며, 우리나라는 삼성전자입니다. 일반적으로 매출액과 영업이익이 크면 시가총액이 높으나 무조건 적으로 그런건 아닙니다. 향후 성장성이 높은 기업이 상대적으로 높은 가치 평가를 받습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스피에서 시가총액 및 영업이익 1위는 삼성전자입니다. 그러나 2위부터는 좀 다릅니다. 시가총액 2위는 LG에너지솔르션으이고 영업이익 2위는 HMM입니다. 시가총액 3위는 SK하이닉스이며 영업이익 3위는 현대차입니다.

    (시가총액은 최근월 기준, 영업이익은 22년말 기준)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 시가총액은 삼성전자가 가장 크며

    삼성전자가 매출액과 영업이익 모두 크다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 시가총액이 가장 큰 기업은 미국의 애플으로 어제자 종가 기준으로 3조달러를 넘었습니다.

    애플은 2022년 9월 24일자로 마감된 2022 회계년도 4분기 재무 결과를 발표하면서 901억 4,600만 달러의 매출과 248억 9,400만 달러의 영업이익, 그리고 207억 2,100만 달러의 순이익을 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 시가총액 1위 기업은 삼정전자입니다. 련재 기준 431조원 이상이며 코스피200 종목에서 30% 넘는 비중을 차지하고 있습니다.

    세계 1위 시가총액 기업은 애플입니다. 약3조500억달러로 한화로 4,024조원 이상입니다. 이는 한국의 코스피, 코스닥 시가총액을 모두 합친 것보다 큽니다.