임금·급여고용·노동
경건한닭17
경건한닭1723.09.21

퇴직금 중간정산을 하는게 좋은가요?

현재 한 회사에서 23년째 근무하고 있습니다. 2차전지 사업부문에서 일하고 있는데,

11월 또는 12월 정도에 현재 근무하는 사업부문이 없어지고(회사파산 등의 원인 아님)(인원 대략 50명)

그룹사의 자회사로 이동하게 되었습니다.(아직 개인들의 동의를 받지 않은 상태임)

근무 연수 나 퇴직금 등은 모두 이동하는 회사로 이전시켜준다고 합니다.

(원할경우 퇴직금 중간정산 가능 하다고 함)

앞으로 5~10년 이내에 퇴직을 할 생각이고, 1~2년 이내에 이사 직급으로 승진 예정입니다.

1. 퇴직금을 중간정산 하여, 개인이 직접 운용하거나 사용하는 것이 좋은지.

2. 그대로 이동하는 자회사로 이동 시켜서 추후에 연금으로 받는것이 좋은지.

세금관련 내용 포함하여 어떤 방법이 유리한지, 각각 장/단점 등 기타 다른 좋은 방법이

있다면 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 그건 개인이 운용으로 수익을 낼 수 있는지에 따라 다릅니다.

    2. 세금은 세무사 상담 이용 바랍니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우리나라의 경우 시간이 지날수록 임금이 상승하는 경우가 많기 때문에 중간정산 없이 최종 퇴사하는 경우에 퇴직금을

    받는게 유리하다고 볼 수 있습니다. 퇴직금은 근로자 퇴사일 기준 최종 3개월간 지급된 임금으로 계산을 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 매년 임금인상이 되는 경우에는 중간정산 없이 퇴직할 때 퇴직금을 지급받는 것이 유리합니다.

    2. 퇴직연금에 가입하여 연금으로 지급받을 시 세금혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직금을 중간정산하는 것이 금전적으로 유리할지 여부는 직접 운용 시의 운용수익률과 예상되는 임금상승률, 금융투자소득세와 퇴직소득세 및 각종 공제 등을 모두 고려해야 하고, 이는 현 시점에서는 유의미한 판단이 가능하지 않습니다.