비뇨의학과의료상담
깍듯한미어캣273
깍듯한미어캣27324.02.22

2/14 관계 후 2/23 얼리 임테기 사용 정확한가요?

나이
성별
여성

2/14 콘돔 끼고 관계했고 생리가 3일째 미뤄지는 중입니다.

2/23 아침 첫 소변으로 얼리 임신테스트기를 사용했는데 한 줄 나왔습니다 한번 확인해주시고 답변 주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계 후 9-10일 정도 지났으니 사용을 시작해보실만한 시기로 보이고, 사용법에 맞게 사용하셨다면 음성으로 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    2/14일에 콘돔을 끼고 관계를 했다면, 2/23일에 임신테스트기를 사용했을 때 한 줄이 나온 것은 임신이 아닙니다. 임신테스트기는 임신 4주 이후에 정확한 결과를 보여줍니다. 따라서, 2/23일에 임신테스트기를 사용했을 때 한 줄이 나왔다면, 임신이 아니라 생리가 늦어지는 것입니다. 생리가 늦어지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 스트레스나 피로입니다. 또한, 호르몬의 변화로 인해 생리가 늦어질 수도 있습니다. 생리가 늦어지는 경우에는 임신 가능성도 있으므로, 2주 정도 더 기다렸다가 임신테스트기를 사용해 보는 것이 좋습니다. 생리가 늦어지는 경우에는 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 생리가 늦어지는 원인을 찾아내고, 적절한 치료를 해줄 수 있습니다.

  • 생리가 미뤄지는 중이라면 임신테스트기를 확인해볼 필요가 있습니다. 올리신 사진의 테스트기 소견은 음성으로 비임신임을 알 수 있습니다. 그렇지만 시기적으로 다소 빠르긴 하기 때문에 간격을 두고 한 두 차례 더 음성을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.