하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

비타민D는 햇볕으로만 합성할 수 있는것인가요?

안녕하세요

비타민D는 우리가 인체에서 합성을 못해 햇빛을 받아야 한다고 알고 있습니다.

이 비타민D는 햇빛 말고 음식같은 다른 방법으로 섭취할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 되알진기린298입니다.

    비타민 D는 햇빛(특히 UVB 광선)을 통해 인체에서 합성될 수 있습니다. 그러나 햇빛만이 비타민 D의 주요한 원천은 아닙니다. 음식을 통해서도 비타민 D를 섭취할 수 있습니다.

    비타민 D를 함유하고 있는 음식들:

    1. 지방성 생선: 연어, 청어, 고등어 등

    2. 생선 간 오일: 대표적으로 대구 간 오일

    3. 유제품: 일부 우유에는 비타민 D가 첨가되어 있습니다.

    4. 달걀 노른자: 비타민 D가 함유되어 있습니다.

    5. 버섯: 특히 자외선에 노출된 버섯은 비타민 D 함량이 높습니다.

    6. 비타민 D가 첨가된 시리얼과 주스

    또한, 비타민 D 보충제도 시장에서 구매할 수 있어, 햇빛을 충분히 받지 못하는 경우나 식사에서 비타민 D를 충분히 섭취하지 못하는 경우에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 보충제를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.