치과의료상담
그윽한듀공142
그윽한듀공14223.08.01

치실이 충치예방효과가 있나요?

그냥 ㄱ단순하게 이 사이에 실을 넣었다빼는것인데

효과가 좋다고 꼭 하라고 하더라고요

업체의 상술인지 아니면 진짜 효과가 좋은지

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    단순히 치실을 치아 사이에 넣는 것이 아닌 치실을 사용하여 양쪽 치아 면을 닦아주는 것으로

    이는 치아 사이의 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하여 충치 예방 효과가 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇는경우에는 치실이나 치간칫솔을 사용해서 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래야 치아 사이에 충치가 생기는걸 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할경우에 치아 사이의. 이물질을 더 꼼꼼하게 제거하게 되어 충치나 .치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    치실을 자주 사용 한다고 해도 치아가 벌어지지 않습니다. 칫솔질을 할때 치실을 .같이 사용해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실은 치아 사이에 낀 음식물과 치태 그리고 세균을 같이 빼내주는 효과가 있습니다. 양치질을 꼼꼼히 한다고 해도 치아 사이는 관리가 어렵습니다. 이런 부분을 치실을 통해서 관리해주는 것이며 충치 예방에도 물론 효과가 있겠습니다. 다만 치실질을 제대로 해주어야 치실로 인해 잇몸에 상처가 나거나 피가 나지 않습니다.

    노란색이 잇몸, 에메랄드색이 치아입니다.

    치실은 항상 치아사이에 살짝 걸어둔 상태에서 톱질하듯이 슬슬 비비면서 잇몸쪽으로 내려가야 합니다. 그냥 확 내리면 잇몸에 자극을 주어서 상처가 날 수 있습니다. 그렇게 내려가면 치실은 그림의 빨간점이 있는 곳에 위치합니다. 이때 양 옆의 치아를 치실로 밀면서 닦아 주면 됩니다. (파란선 부위) 마지막으로 치실질 후 물로 헹궈주면 관리에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이는 양치질이 잘안되기때문에 치실을 이용해서 치아사이를 관리해줘야 충치를 예방할 수 있습니다