역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.11

이성계장군의 요동정벌 반대 근거는?

안녕하세요 고려말기 이성계장군이 요동정벌을 반대했다고 알고 있는데요 요동정벌의 반대 근거는 어떤것이었는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이성계는 '사불가론'을 내세워 요동 정벌을 반대했습니다. "1) 작은 나라가 큰 나라를 공격하기 어렵다. 2) 여름철에 군대를 동원하는 것은 위험한 일이다. 3) 왜구에게 틈을 주는 것이다. 4)장마철에 군대를 일으키는 것은 역병과 활의 아귀가 녹아 풀어질 수 있다." 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계가 요동을 정벌을 반대하는 4가지 이유인 4불가론은 우선 작은나라가 큰나라를 치는 것은 불가능하고 둘째 여름에 군사를 일으키기 불가능 하고 셋째 요동으로 군사를 일으키면 왜구가 쳐들어올 수 있고 마지막으로 장마철이라 활의 아교가 녹아 풀어지며 군사들이 전염병에 시달릴 염려가 있어 불가 하다는 것이 그 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    4가지 근거( 4불가론) 를 들며 반대 하였습니다.

    ​1. 작은 나라로서 큰 나라를 거역할 수 없다.

    2. 여름에 군사를 동원할 수 없다.

    3. 온 나라 군사를 동원하여 멀리 정벌하면 왜적이 그 허술한 틈을 탈 것이다.

    4. 지금은 한창 장마철이므로 활은 아교가 풀어질 것이고, 많은 군사들은 역병을 앓을 것이다.

    라는 이유였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 요동정벌을 반대한 이유는

    첫째, 작은 나라가 큰 나라를 치는 것을 불가능 하다.

    둘째, 농번기(농서일이 매우 바쁜 시기)에 군사를 동원하는 것은 무리다.

    셋째, 명나라와 싸우는 사이에 왜구가 쳐들어 올 것이다.

    넷째, 장마철이라 무기 사용이 불편하고 전염병이 유행할 것이다 라는 것 때문에 요동정벌을 반대 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시 명군은 중원 통일을 위해 수많은 싸움을 거친 정예병이었는데

    반면 고려는 홍건적에 국경이 뚫려 수도 점령 당하고

    해변에는 왜구가 수십년째 날뛰는 망해가는 국가였습니다

    거기다가 진군 시기까지 여름 한창때 장마철 이었으니

    식량은 식량대로 모자란데 진군경로도 진흙투성이에

    곳곳에 강이 흘러 넘쳐서 움직이는 것 조차 쉽지 않았죠

    결정적으로, 병력 차이가 10배가까이 되었습니다

    수성전이어도 쉽지 않은데 침략하는 상대가 10배?

    말도 안되죠