역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.25

이성계가 요동정벌을 반대한 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 이성계가 고려시대 후기때 요동정벌을 나간것으로 알고 있는데요 이때 이성계는 극구 정벌 반대를 했다고 하네요 그 이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 4가지 불가론을 제시하며 요동 정벌을 반대하였습니다.

    작은 나라가 큰 나라를 치는 것은 옳지 않다.

    여름에는 농사가 바쁘기 때문에 군사를 동원하기 어렵다.

    많은 군사를 움직이면 왜구가 침입할 가능성이 있다.

    장마철로 인해 덥고 습한 날씨로 전염병 위험이 높다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 명나라는 원나라를 북쪽으로 밀어내고 중국 본토를 차지하고 있었습니다. 명이 아직 안정되지 않은 상태에서 고려가 요동을 공격하는 것은 위험하다고 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 사불가론을 내세워 요동정벌을 반대했습니다.

    -작은 나라로서 큰 나라를 공격할수 없다.

    -여름에 군사를 동원할수 없다

    - 온 나라 군사를 동원해 멀리 정벌하면 왜적이 그 허술한 틈을 탈 것이다.

    - 지금 한창 장마철이므로 활은 아교가 풀어지고, 많은 군사들은 역병을 앓을 것이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 이성계는 작은 나라가 큰 나라를 공격하기 어렵다, 군사들이 제대로 싸우기 어렵다 등 소위 '4불가론'을 들어 요동정벌에 반대하였고, 이는 명나라로부터 추후 조선 건국의 정당성을 확보할 수 있는 행위가 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '이성계가 요동 정벌이 불가능 하다는 것을 4가지 이유로 반대 했느데 4불가론'은 작은나라가 큰나라를 치는 것은 불가능하고 여름에 군사를 일으키기 불가능 하고 요동으로 군사를 일으키면 왜구가 쳐들어올 수 있고 장마철이라 활의 아교가 녹아 풀어지며 군사들이 전염병에 시달릴 염려가 있어 불가 하다는 것이 그 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영 장군은 명나라의 철령위 북쪽을 넘기라는 요구와 과도한 조공 문제로 요동을 정벌하고자 이성계를 대장군으로 삼아 진군하게 합니다. 그러나 이성계는 4불가론을 주장하며 위화도에서 회군을 결정합니다. 이성계가 주장한 4불가론은 첫째 작은 나라가 큰 나라를 칠 수 없다는 것이고 둘째 여름 농사철에 거병을 하면 한해 농사를 망치게 되고 셋째 여름 장마철로 무기가 녹슬어 제기능을 못하고 전염병이 창궐하며 넷째 북쪽을 치면 남쪽 왜구들이 설치게 된다는 것입니다.