기계공학학문
깜찍한소68
깜찍한소6824.02.17

라돈측정기(라돈아X) 사용 관련하여 질문드립니다.

라돈측정기(라돈아X)를 대여하여 집안 구석구석 라돈을 측정하고 있습니다.

사용법 관련하여 질문드릴 사항이 있습니다.

예를 화장실의 라돈값을 측정한다고 했을 때

방법1. 화장실의 한 곳 위치에서 측정한다.(예 : 화장실 선반)

방법2. 화장실 선반에서만 측정하면 바닥타일, 목욕탕 등의 라돈값은 측정이 안되기 때문에 모든 위치(선반, 타일, 목욕탕)에서 각각 측정한다.

라돈은 가스 형태이니 '방법1'로도 충분히 화장실 내의 라돈값을 측정할 수 있을까요?

'방법2'와 같은 방식으로 모든 방, 모든 기물을 측정하는 것은 매우 번거롭고 어려워서 여쭙니다!

늘 감사드립니다^^

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    라돈 측정기(라돈아X)를 사용하여

    집안 구석구석 라돈 농도를 측정하는 것은

    좋은 생각입니다.

    화장실처럼 여러 구획으로 구성된 공간에서

    측정할 때 어떤 방법이 가장 효과적일지 궁금하시죠?

    라돈은 가스 형태이기 때문에 공간 전체에

    퍼져나가는 특징이 있습니다.

    화장실의 한 지점에서 측정한다고 해도

    다른 지점의 라돈 농도와 큰 차이가

    없을 가능성이 높습니다.

    하지만 화장실 내부에 라돈 발생 요인이

    있을 경우 측정 위치에 따라 라돈 농도 차이가

    발생할 수 있습니다.

    타일 아래 바닥에서 라돈이

    발생하는 경우 타일 위 선반에서

    측정하면 실제 라돈 농도보다

    낮은 값을 얻을 수 있습니다.

    방법 1: 화장실의 한 곳 위치에서

    측정하는 방법은 간편하지만

    실제 라돈 농도보다 낮은 값을 측정할 가능성이 있습니다.

    방법 2: 화장실 선반 타일 목욕탕 등

    모든 위치에서 각각

    측정하는 방법은 정확한 라돈

    농도를 파악할 수 있지만

    시간과 노력이 많이 필요합니다.

    화장실 라돈 측정 방법은 다음과

    같이 선택하는 것이 좋습니다.

    시간적 여유가 없거나 대략적인

    라돈 농도만 파악하고 싶다면

    화장실 중앙 위치에서 측정하는

    방법을 사용합니다.

    라돈 발생 요인이 있을 가능성이

    높거나 정확한 라돈 농도를

    파악해야 하는 경우

    여러 위치에서 측정하는

    방법을 사용합니다.

    48시간 이상 측정하는 것이 좋습니다.

    겨울철에 측정하는 것이 좋습니다.

    측정 전후에 환기를 하지 않도록 주의합니다.

    라돈 측정 결과 해석이나 라돈

    저감 방법에 대해 궁금한 점이 있다면

    전문가에게 문의하는 것이 좋습니다.

    전문가는 정확한 측정 방법을 알려주고

    라돈 농도가 높은 경우 해결책을

    제시할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.