지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.05

태양계의 가장 큰 위성은 무엇이며, 어느 행성을 돌고 있나요?

지구를 돌고 있는 달은 태양계의 위성 중에서도 큰 편에 속한다고 들었습니다. 그렇다면 태양계의 가장 큰 위성은 무엇이며, 어느 행성을 돌고 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 위성 인 가니메데를 포함하여 천문학으로 알려진 79 개의 위성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 위성은 목성 주위를 돌고 있는 여러 위성중에서 가니메데라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 위성은 가니메데이며, 목성을 돌고 있습니다. 가니메데는 지름이 약 5,268km로 수성보다 크고, 자체 자기장을 가지고 있는 유일한 위성입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양계의 가장 큰 위성은 목성의 가나메데(Ganymede)입니다. 가나메데는 지름이 약 5,268km로 태양계에서 가장 큰 위성이며, 목성을 공전하고 있습니다. 가나메데는 지구의 달보다도 크기가 크며, 암석과 얼음으로 이루어져 있습니다. 목성의 가나메데는 태양계에서 가장 많은 물을 포함하고 있는 천체 중 하나로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 위성은 가니메데입니다.

    목성의 위성으로 알려진 이 위성은 그 지름 크기가 약 5000km에 임박하죠.

    감사합니다.