임차인이 법인일 경우에 해줘야하는게 있나요?

법인임차인에 대해 궁금한게 있습니다 임차인이 법인이면 임대인에게 뭘요구하고 임대인은 법인인 임차인에게

어떤것들을 해줘야하는지 아시는분 있나요? 만약

임차인이 법인일 경우 임대인에게 무엇을 요구하며,임대인은 법인 임차인에게 어떠한 것들을 해주어야 하는지
궁금합니다. 만약 간이과세자일 경우에 임차인이 일년치 임차료를 선납을 하겠다하면 이유는 무엇이고 간이과세자는 세금계산서 발행이 안되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임차인의 법인인 경우 세금계산서를 요청할 것 입니다.

즉 세금계산서를 발급해주시면 되지만 질문자님의 경우 간이과세자시기 때문에 세금계산서를 발급할 수 없습니다.

간이과세 포기 후 세금계산서를 발급 할 수 있으며, 임차료선급 받으신건 아무 문제가 안됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임차인이 법인이라고 해서 달라지는 부분은 없습니다.

    계약내용에 따라 임대차계약서를 작성하고 그에 따른 세금계산서를 발급해주시면 됩니다.

    그러나 일년치 임대료를 선납하는경우

    예를들어 월세 10만원 1년치 120만원 일시 납입하는 경우,

    과세기간 종료일을 기준으로 기간을 나눈 금액으로 세금계산서발급하시면 되며, 선세금계산서로 돈을 받은 날부터 7일 이내에 한번에 발급하셔도 괜찮습니다.

    임대인이 간이과세자의 경우 임차인은 부가세신고 시 매입세액공제를 받을 수 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임차인이 법인이라고 하여 특별히 더 해주거나 덜 해주는 것은 없으며, 임대차 계약서 또는 통상의 관행에 따라 처리하시면 될 듯 합니다.

      법인이 임대료를 선납시 계약상 받기로 한 때에 세금계산서를 발급해주지만, 둘 이상의 과세기간에 걸쳐 임대료 선납시에는 예정신고기간 또는 확정신고기간별로 세금계산서를 발급하여 줍니다.

      그러나 임대인이 간이과세자일 경우에는 세금계산서 발급이 안되오니 유의하시기 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주택이 아닌 건물의 임대료에 대해서는 세금계산서를 임차인에게 발행하셔야 합니다. 하지만 일반과세자가 아닌 간이과세자는 세금계산서 발행이 되질 않으므로, 영수증 혹은 홈택스를 통해 현금영수증을 발행하셔야 합니다. 임차인이 일 년치 임차료를 선납하려는 이유는 아무래도 자금사정이 클 것으로 보이며, 세금적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다.