기타 스포츠스포츠·운동
수리무
수리무24.08.06

양궁이 이번에 5개의 금메달을 땄는데 그동안 딴 금메달은 모두 몇 개인가요?

이번에 파리 올림픽 양궁에서 남,여 단체전과 혼성단체전,남,여단식등 양궁에 걸린 5개의 금메달을 모두 땄는데 그럼 그동안 올림픽 양궁에서 딴 금메달은 모두 몇 개인가요?

  • 이번 파리 올림픽까지 총 50개의 메달을 양궁에서 땄죠.

    금메달 32개, 은메달10개, 동메달 8개입니다.

    대회별 금메달 수입니다.

    • 1984로스앤젤레스 : 1개

    • 1988서울 : 3개

    • 1992바르셀로나 : 2개

    • 1996애틀란타 : 2개

    • 2000시드니 : 3개

    • 2004아테네 : 3개

    • 2008베이징 : 2개

    • 2012런던 : 3개

    • 2016리우데자네이루 : 4개

    • 2020도쿄 : 4개

    • 2024파리 : 5개

  • 양궁은 1972년부터 정식종목으로 채택되고 난뒤. 이번 파리 올림픽까지 금메달 갯수는 32개입니다. 양궁은 세계기준으로 보았을때 우리나라가 독보적이라 할수 있습니다.

  • 우리나라가 올림픽 양궁에서만 획득한 금메달이 43개라고 합니다.

    지금까지 100개 남짓의 금메달으로획득했는데 거의 절반 수준이 양궁이 되겠습니다.

  • 우리나라 양궁으로 받은 금메달은 총 38개 였습니다.

    이번 5개를 포함한다면 총 43개의 금메달을 흭득했다고 보시면 될거같아요.