역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.11

몽골족이 어떻게 금나라와의 전쟁에서 이길 수 있었던 건가요?

몽골족은 그저 유목민족이었고, 금나라의 만주족은 만명이 모이면 그 누구도 이길 수 없다는 이야기가 있을 정도로 강했는데요.

몽골족과 금나라가 전쟁했을 때 금나라군이 40만명이었는데도 졌다고 하는데 그냥 단순하게 몽골족이 더 강했기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸이 금나라를 아예 밀어버릴 작정을 한 이유가 바로 이런 정책으로 조상 암바가이 칸이 금 해릉양왕에게 처형된 원한 때문이였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골-금 전쟁은 1211년부터 1234년까지 몽골제국과 금나라가 싸운 공방전입니다. 유사 이래 최대규모의 기병전쟁이었으며 더 큰 기병전(전투)은 있을지라도 이보다 더 많은 기병이 동원된 전쟁은 보기 드뭅니다. 칭기스칸은 몽골부족을 통일하고 유연 고차 케레이트 나이만 같은 부족들을 병합하여 마침내 1211년 금나라를 공격하였습니다. 이후 1234년 금나라를 멸망시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    기마술이 더 뛰어났고 공성능력도 강했습니다.

    몽고 자체 내전으로 전투기술은 올라가 있었고

    테무친이라는 영웅을 중심으로 뭉쳤기에

    승리 할 수 있었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.