역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.08

마키아밸리의 저서는 과거에 금서로 지정 됐다가 어떻게 이제서야 재평가가 되고 있나요?

마키아밸리의 군주론, 책에 관심이 없어도

학교에서 배우는 세계사를 통해서 또는 다른 문학 작품을 통해서

한번이라도 들어봤음직한데요

한때는 이 책이 교황청에 의해서? 금서목록으로 규정 돼 버렸던 것으로 알고 있는데

어떻게 이제서야 재평가가 될 수 있었나요?

금서목록이어서 일반인들이라든지 문학, 역사쪽 전문가들이 가서 보고 싶다고 볼 수 있는 도서가 아닐텐데

어떻게 왜 재평가가 되었는지 궁금해요?

역사가 시대마다 다르게 정의되고 재평가되는 것과 같은 것일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마키아벨리. 군주론의 저자 입니다. 이탈리아의 정치 사상가 입니다

    마키아벨리의 정치철학은 ‘목적이 수단을 정당화한다.’는 말로 단순화할 수 없는 냉철한 정치적 관찰과 신중한 수사적 설득이 결합되어 있다. 정치공동체의 존속이 걸린 문제에 도덕적 잣대를 들이댈 수 없다는 정치가의 경륜이 스며있고, 귀족적 공화주의를 보다 민중 친화적인 제도적 구상으로 전환시키려는 철학자의 호소가 내재되어 있는 것이므로 재평가를 받는다는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    첫번째는 현실주의와 물질주의적 세계관이

    득세하면서 종교와 도덕으로부터 독립한

    정치의 세계를 다루는 마키아벨리와

    그의 사상에 대한

    재평가가 이루어졌다는 것이다.

    두 번째는 학문의 연구 과정에서 가치관을

    배제해야 한다는 방법론이 발전하게 된 것도 중요한 요인이라 보았다.