재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06

계란을 삶을 때마다 자꾸 금이가요

제가 평소에 간식으로 계란을 자주 삶아서 먹는데요 그런데 문제는 계란을 삶으면 자꾸 계란에서 금이가요 왜 이런지는 모르겠는데 어떻게 삶아야 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    달걀 삶을 때 종종 껍질이 깨지는 경우가 있습니다.

    또, 껍질 벗길 때 계란 흰자와 껍질이 붙어 버려 삶은 달걀이 보기 싫게 되는 경우도 있습니다.

    이를 해결하는 방법은 달걀 삶을 때 소금과 식초를 넣고 함께 삶는 것입니다.

    소금은 단백질을 응고 시키는 성질이 있다고 합니다.

    순두부 만들 때 콩물을 소금기가 있는 간수에 넣으면 순두부로 응고 되는 것도 같은 이치라고 합니다.

    달걀 삶을 때 소금을 넣으면 단백질인 흰자가 빨리 굳어지도록 하여 달걀이 잘 안 깨지는 것입니다.

    만약, 삶는 중에 껍질에 금이 간다면 소금기기 빠르게 흰자가 굳게 하여 더 이상 흰자가 빠져 나오지 않도록 막아 주게 되죠.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    계란을 삶을 때는 냉장고에서 미리 계란을 꺼내 두신 후에 삲으시거나 식초를 약간 넣고 끓이시면 됩니다. 식초가 계란의 단백질인 흰자를 조금 더 빨리 굳게 만들어서 안깨지도록해줍니다

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기4입니다. 눈에 확인이 안되는 금이 있어서 그런 경우도 있는데 그게 아니라면 식초 몇방울 뿌려주시면 됩니다. 너무 많이 넣으시면 큰일나요