경제정책경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.08.13

중국의 헝다파산으로 우리나라 영향은?

중국의 부동산회사 헝다가 파산으로 인한 우리나라의 경제에

미치는 영향이 어떤게 있나요?

중국의 수출이나 수입과는 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거 2008년 미국의 모기지채권에서 문제가 발생하여 전세계적인

    금융위기가 발생하였던만큼

    중국 헝다 부동산 투자회사가 파산한다면 위 회사 관련 협력업체 등이

    줄도산할 수도 있는 등 수백만명의 해고 및 부동산 경기침체 등으로 인하여

    우리나라 수출 등에 차질이 생길 우려도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국의 헝다파산은 산업경제의 기반이되는 건설 및 건축등에 악영향을 주며 중국의 부동산시장에 경기침체가 발생되었으며 이는 산업기초에 흔들리는것으로 중국내 기업은 물론 우리나라의 건축시장관련기업들의 어려움이 있습니다.